Villa bi-familiare a Rodano, Milano.

Riconversione di una villa esistente.

Res_Rodano (2)

Gli edifici che compongono la lottizzazione definiscono tipologicamente un “villaggio” peri-urbano di villette mono e bifamiliari, in cui non prevale un aspetto da “cortina urbana” ma piuttosto quello di un insieme omogeneo di confini di proprietà dietro i quali, nel corso dell’ultimo decennio, gli edifici che contornano la via Neve, si sono trasformati caratterizzandosi autonomamente sia per scelte di materiali e colori, che distributive e linguistiche.
Il progetto, pur modificando l’aspetto volumetrico dell’edificio, prevede di riutilizzare materiali e colori già in opera presso i confinanti.

\ServerLAVORI2007MPC_01_Neve5CadDefinitivoStampaMPC_01_D
Il progetto prevede il frazionamento, con opere (spostamento della scala interna all’esterno – demolizione e costituzione di tavolati interni – modifiche strutturali e realizzazione di isolamento a “cappotto”, finito a sua volta, al piano terra da laterizi faccia a vista e ,al primo piano, da intonaco isolante) di una singola U.I. in due unità distinte.
La scala esterna sarà di tipo aperto e apparirà contornata di un insieme di laterizi posati “a nido d’ape” proprio per permettere il passaggio di aria e luce.

Res_Rodano (1)

 

ENGLISH TEXT

Two-family Villa in Rodano, Milan
Reconversion of an existing building. The buildings, that compose the parcel, define a peri-urban “village” of single-family and two-family villas where the aspect of “urban curtain” does not prevail, but it prevails a homogeneous composition of property boundaries where, in the last ten years, the buildings that surround Via Neve changed and they became independent both for the choices of  colors and material and for the distributive and linguistic ones. The project modifies the volumetric aspect of the building but it recycles colors and materials used by neighbours. The projects includes the division of a single property unit in two separate units (relocation of the internal staircase to the outside; demolition and construction of internal wainscoting; structural changes and realization of exterior insulation and finishing system that is finished with exposed bricks downstairs, with insulating plaster on the first floor).
The external staircase is open and it’s surrounded by “honeycomb” bricks in order to allow the passage of air and light.



Lascia una risposta